サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 レンズフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re: 後ピンではありませんか。
ムーミンパパ
2006/02/12(Sun) 10:52 No:7761
Re: 後ピンではありませんか。
ムーミンパパ
2006/02/12(Sun) 10:52 No:7761
ID:xzro2cLKABAqY
> その通りです。でも、私は分割測光ではありません。撮りたい物が一部と言うことなのでスポットがいいのかと思っているのですが。
画面上での被写体の大きさと明るさがわからないと一概に言えないですが、
シャッターチャンスを逃せない為なら、中央重点測光か全面測光の方が間違いないでしょう
露出補正を頻繁に調整するなら別ですが、補正しないなら、
白い白鳥を狙った場合2段くらいアンダーになりますし、鷺のような白黒に別れた鳥で、
黒い部分で測光してしまうと、白い羽根が全部飛んでしまうことになります
私は、露出を決める時間もなく、一度しかシャッターチャンスがないような場合
全面測光で撮影し、レタッチかNCの現像で微調整します
ニコンの露出計は、ものすごくいいので、失敗することはまずありませんでした
> 合うこともあるので、腕かなあとも思うのですが、中央にとらえながら、全く合っていなかったり、ぼけた写真ばかりだと、がっかりしてしまいます。
ダイナミクAFと言うことですが、至近距離優先にされていますか?
背景にコントラストが高いものがある場合、そちらに追従する場合があります
むしろ、真ん中に捕らえ続けられるなら、センター一点に固定して置いた方が
はずれる率は少なくなります
D70の操作は、忘れているのですが、レリーズ優先にしていると
フォーカスが来なくてもシャッターが切れるので、ピントが合ってから
切れるような設定にしてみてはいかがでしょうか?
正直D70クラスでは、動体にピントを追従し続けるのは、
性能的に無理な部分があるのではないでしょうか
それより性能が上と言われるD2Hでも、よくはずします
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
過去ログ
:
2002年
|
2003年
|
2004年
|
2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
画面上での被写体の大きさと明るさがわからないと一概に言えないですが、
シャッターチャンスを逃せない為なら、中央重点測光か全面測光の方が間違いないでしょう
露出補正を頻繁に調整するなら別ですが、補正しないなら、
白い白鳥を狙った場合2段くらいアンダーになりますし、鷺のような白黒に別れた鳥で、
黒い部分で測光してしまうと、白い羽根が全部飛んでしまうことになります
私は、露出を決める時間もなく、一度しかシャッターチャンスがないような場合
全面測光で撮影し、レタッチかNCの現像で微調整します
ニコンの露出計は、ものすごくいいので、失敗することはまずありませんでした
ダイナミクAFと言うことですが、至近距離優先にされていますか?
背景にコントラストが高いものがある場合、そちらに追従する場合があります
むしろ、真ん中に捕らえ続けられるなら、センター一点に固定して置いた方が
はずれる率は少なくなります
D70の操作は、忘れているのですが、レリーズ優先にしていると
フォーカスが来なくてもシャッターが切れるので、ピントが合ってから
切れるような設定にしてみてはいかがでしょうか?
正直D70クラスでは、動体にピントを追従し続けるのは、
性能的に無理な部分があるのではないでしょうか
それより性能が上と言われるD2Hでも、よくはずします