掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: Re: 魚眼レンズって如何でしょう.. さんちょ 2006/02/17(Fri) 01:15 No:7804 ID:xzUBnoNpNoFCw
はじめまして。
これまた印象深い写真に仕上がってますね。

> Fisheye で撮った写真が、記憶に残っている印象(心象)の画角に近いのです。つまり、私の場合『心象画角 = 対角180度』なのです。

一眼を使うようになってから、何mmが自分の目に近いのかな?と意識するようになったのですが、
広角になればなるほど、パース有り、歪曲無しの描写は肉眼のものとは異なってきますよね。
じゃあどれくらいの視野角、歪曲が肉眼に近いのかを考えると、
シグマの15mmをAPSで使用するのが「自分の目」に近いと想像します。これは魚眼ではなく人の目レンズですね。
超広角レンズはパースの効いた硬派な絵が撮れますが、
魚眼レンズは記憶画に近いということで有れば、やはりどれか手に入れるしか無さそうですね。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.