掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 野鳥撮影でレンズ買い替え検討中 VR4 2006/02/21(Tue) 19:54 No:7851 ID:xzx86exax5mpY
jupiterpapa さん こんばんは。

> 70-200は、良いですよね。VRを入れてもあまり画質が悪くなることはありません。
328とかとはまた、良さが違うでしょうけど、私とすれば、いいレンズです。

> 328は、70-200よりシャープでいいレンズなのですが、使い手を選ぶようで、、、あう。

328は、値段からして、全く違いますからねえ。当然、目標も高いでしょうし。

> 飛び物でも綺麗に撮られてる方が多いので、感心します。フォーカスをマニュアルである程度合わせておいてオートフォーカスボタンをONにするらしいのですが、私ではオートフォーカスボタンを押した瞬間フォーカスフレームから被写体が外れていてフォーカスが抜けてしまいます。あは。

オートフォーカスで、中央にとらえて、フォーカスが合うのを待つのさえ、きついです。時速百キロ近いスピードで飛びますから。数秒で飛んで着地したところにたどり着くのに、何分もかかります。カワセミの飛行を撮っている人など、まさに神業と思いますが、熟練が必要みたいです。

> >この大きさの小鳥は、本当に苦手です。近寄らせてくれれば、可能性はあるのですが。
> ほんとにこの大きさの小鳥でシャープに撮るのは難しいですね。最近やっとブレずに撮ることが出来るようにはなってきましたがまだまだで、飛び物なんてほとんどがボツです。あは。

この大きさの場合、静止も難しいですので、飛んでいるところなんて、とんでもない話です。まあ、撮ったことはありますが、ピンぼけですね。

> ツバメを追える様になれればいいのですが、サギも満足にとれないのでいつになることやら。

ツバメは小鳥の中でも特に高速で飛ぶ鳥で、さらに、高速反転をしますからね。私などは、T市の橋の下を飛ぶツバメを見て、撮れるはずないなと思ったほどです。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.