掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
とりあえず、ゴーヨンP Pero 2006/05/12(Fri) 00:12 No:8300 ID:xzkqQ.Stbl9BY
ぽちじゃんさん、はじめまして。

今現在、予算的にゴーヨンPが入手可能なのであれば、とりあえずゴーヨンPを購入するのも手ではないでしょうか。画質的には、みなさん既におっしゃっているように素晴らしい画質ですから満足出来るものだと思います。
また、中古で購入して、AF-Sのレンズが欲しくなった場合でも殆ど目減りなく、転売する事が出来るのも嬉しいところです。実際、私はFカメラで購入し、数ヶ月後AF-Sに買い換えたのですが、下取りでFカメラで購入した価格よりも高くなったと言う。。。。(^_^;

ただ、テレコンに色々と制約がありまして(以下、私の使用機材のページからのコピペです)
--------------------------------------
TC-14BSの場合、デジタルではD1桁しか露出計が働きませんので、 それ以外のカメラで使用されるなら、ケンコーPro300の方が使い易いと思います。
捕捉ですが、 TC-14BSの場合、D1xで使用してもExif情報に焦点距離は出ないですし、 F値も表示されません。また、ボディ側でF値を設定する事が出来ませんので、レンズ側の絞りリングで設定する事になります。
ケンコーPro300の場合、Exif情報の焦点距離及びF値はマスターレンズのまま(テレコンが無い場合と同じ)ですがボディ側で絞り値を設定する事が可能になります。
加えて、TC-14BSでは測光方法も中央重点とスポットのみになりますし、プログラムオートもシャッター優先オートも使えなくなります。 Pro300だとマスターレンズで使える機能は全部使えた(うろ覚え)ように思います。
--------------------------------------

D100だと確かTC-14BSでは露出計が動かないように思うのですが、D200だと、どうなんでしょ(^_^; イケるとか聞いたような覚えもあるのですが、定かではありません。。。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.