掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: フィルター使用してますか? デジ 2006/06/03(Sat) 06:33 No:8424 ID:xzxS98XokYLfA
> みなさんはデジカメになってからはフィルターと言うものを使用していないのでしょうか?

以前から(銀塩時代)この手のフィルターはほとんど使用していなかったので今でも使用していません。(UV等を除く)

> レンズもすべて口径が同じであれば問題ないのですが、まちまちでレンズにあわせて買い足さなければならないしフィルターの値段も馬鹿にならないですからね。

一時期、色温度変換フィルター、各種クロススクリーン、各種ソフト、クローズアップ、各種ND、ハーフND、PL等等、そろえました。
口径が異なるので正方形のフィルターです。(SQフィルター)
アタッチメントとレンズの間のステップアップリングを変えればどのレンズにも付くのでコスト的には安かったです。
でも結局、フィルターワークそのものが面倒になり、使わなくなりました。
今は大抵のフィルターがレタッチで出来るので、非常に楽になりました。

> でも、PLだけは処理できそうもないですけど・・・

青空とかのコントラスト強調という目的ならレタッチで処理できます。
(ガラスや水面の反射除去というのなら、ちょっと難しいかも、、、)
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.