サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 レンズフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re: 180mmだと繰り出し量が・・・
ouch
2006/06/19(Mon) 11:27 No:8513
Re: 180mmだと繰り出し量が・・・
ouch
2006/06/19(Mon) 11:27 No:8513
ID:xzXMjYzI55sZY
私は今でも、時々EL Nikkor 135mmとPB-4ベローズを持ち出してマクロ撮影することが
あります。しかしまぁ、等倍近くの撮影だと実効F値は暗すぎて、ピントあわせどころ
か、構図の決定さえ難しくなりますよね。
そもそもマクロレンズは、一般のレンズと違い、焦点距離は構図の決定というよりも
むしろより長いWDを得るための手段という性格が強い様に思います。実際、焦点距離
が100mmを超えてしまえばマクロ撮影時の構図はあまり変化が無くなり、あとはもう、
どれだけのWDで撮影できるかだけが勝負みたいな印象を持っています。
そういう意味点では、私としては70-180にそれほど不満は持っていませんけどね。
外部露出計を使うことが多い物撮り屋としては、距離によってF値が変わらないことの
方がずっとうれしい。
もっともニコンのカメラは、たとえF値が変化しても、実効F値をボディ側に常時表示
してくれるので実はそれほど困らないのですが(この機能が無いキヤノンが使えない
理由でもあります。キヤノンは実効感度がでたらめな点も含めて、外部露出計の利用
をまったく考えて無いですね)。
唯一不満を挙げるとすれば、やはり等倍撮影が行えない点でしょうか。もし改良する
のであれば、私としてはむしろ等倍(あるいはそれ以上)の撮影倍率に対応してほしい。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
過去ログ
:
2002年
|
2003年
|
2004年
|
2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
あります。しかしまぁ、等倍近くの撮影だと実効F値は暗すぎて、ピントあわせどころ
か、構図の決定さえ難しくなりますよね。
そもそもマクロレンズは、一般のレンズと違い、焦点距離は構図の決定というよりも
むしろより長いWDを得るための手段という性格が強い様に思います。実際、焦点距離
が100mmを超えてしまえばマクロ撮影時の構図はあまり変化が無くなり、あとはもう、
どれだけのWDで撮影できるかだけが勝負みたいな印象を持っています。
そういう意味点では、私としては70-180にそれほど不満は持っていませんけどね。
外部露出計を使うことが多い物撮り屋としては、距離によってF値が変わらないことの
方がずっとうれしい。
もっともニコンのカメラは、たとえF値が変化しても、実効F値をボディ側に常時表示
してくれるので実はそれほど困らないのですが(この機能が無いキヤノンが使えない
理由でもあります。キヤノンは実効感度がでたらめな点も含めて、外部露出計の利用
をまったく考えて無いですね)。
唯一不満を挙げるとすれば、やはり等倍撮影が行えない点でしょうか。もし改良する
のであれば、私としてはむしろ等倍(あるいはそれ以上)の撮影倍率に対応してほしい。