掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 180mmだと繰り出し量が・・・ ouch 2006/06/19(Mon) 11:27 No:8513 ID:xzXMjYzI55sZY
私は今でも、時々EL Nikkor 135mmとPB-4ベローズを持ち出してマクロ撮影することが
あります。しかしまぁ、等倍近くの撮影だと実効F値は暗すぎて、ピントあわせどころ
か、構図の決定さえ難しくなりますよね。

そもそもマクロレンズは、一般のレンズと違い、焦点距離は構図の決定というよりも
むしろより長いWDを得るための手段という性格が強い様に思います。実際、焦点距離
が100mmを超えてしまえばマクロ撮影時の構図はあまり変化が無くなり、あとはもう、
どれだけのWDで撮影できるかだけが勝負みたいな印象を持っています。

そういう意味点では、私としては70-180にそれほど不満は持っていませんけどね。
外部露出計を使うことが多い物撮り屋としては、距離によってF値が変わらないことの
方がずっとうれしい。

もっともニコンのカメラは、たとえF値が変化しても、実効F値をボディ側に常時表示
してくれるので実はそれほど困らないのですが(この機能が無いキヤノンが使えない
理由でもあります。キヤノンは実効感度がでたらめな点も含めて、外部露出計の利用
をまったく考えて無いですね)。

唯一不満を挙げるとすれば、やはり等倍撮影が行えない点でしょうか。もし改良する
のであれば、私としてはむしろ等倍(あるいはそれ以上)の撮影倍率に対応してほしい。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.