掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 180mmだと繰り出し量が・・・ D1xから 2006/06/19(Mon) 23:05 No:8516 ID:xzN.O6M3pLuUM

> もっともニコンのカメラは、たとえF値が変化しても、実効F値をボディ側に常時表示
> してくれるので実はそれほど困らないのですが(この機能が無いキヤノンが使えない
> 理由でもあります。キヤノンは実効感度がでたらめな点も含めて、外部露出計の利用
> をまったく考えて無いですね)。

あらら!キャノンのマクロレンズ撮影は未経験なので知りませんでした。
Nikkor AF105mm F2.8Dを中古で買った時にテスト撮影で焦点距離によりボディー側のF値表示が変化する事に違和感を感じて店員に「これは故障しているのですか?」と尋ねたことがあります。店員曰く「焦点倍率により実効F値が変化しているからです」と言われて納得したことを思い出しました。
実効F値の変化を表示してくれるNikon機は使いやすいですね。
キャノン機はどのようにして使うのでしょうか?
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.