サイトマップ
|
ユーザー登録
|
ログイン
|
ヘルプ
|
ニコン デジタルカメラ
カメラフォーラム
レンズフォーラム
初心者用フォーラム
雑談掲示板
PhotoBBS
写真撮影技術
商品レビュー
画像処理・編集ソフト掲示板
Nikon Digital.Net
ニコン 一眼レフカメラ専用 レンズフォーラム
掲示板
:
カメラフォーラム
|
レンズフォーラム
|
初心者用フォーラム
|
雑談掲示板
|
PhotoBBS
|
写真撮影技術
|
商品レビュー
|
画像処理・編集ソフト掲示板
並び替え
:
ツリー
|
新着順
|
画像有り
|
詳細表示
|
参考になった順
|
返信が多い順
|
カメラ別表示
|
スレッド一覧
|
新規タイトル
新規投稿
Re: 私もライター氏と同じ考えなんですが。
M-KEY
2006/06/24(Sat) 12:17 No:8532
Re: 私もライター氏と同じ考えなんですが。
M-KEY
2006/06/24(Sat) 12:17 No:8532
ID:xzA20dZFjlDTk
> > 開放絞りでなく何段か絞った状態を確保したい
> > 場合もあり、開放からの絞り段数を維持するモードはあった方が便利かも?
>
> まさにこちらのほうが重要だったのです。 特にとにかく開放で撮りたいときです。
絞りリング付きのレンズであれば、特に問題にはならないように感じます。
というか、ニコンって近接撮影でのフラッシュのオート化にあまり積極的で
なかったですね。
最近、やっとi-TTlで対応機種をリリースしたけど、高価だし・・・
結局は社外品を使ってマニュアルで現物合わせでの露出決定になっています。
> 私にとって本当に実効F値が有効なのは広角レンズの逆さ付けの場合なのですが、残念ながら、D50ではF値は何の表示もされず、内蔵ストロボでのTTL調光もできません。
広角域をカバーするズームレンズの逆付の場合、撮影倍率の自由度が高くて便利
なんですが、内蔵ストロボの活用は考えてもいませんでした。
(高倍率ズームの最短撮影距離付近なら、内蔵ストロボ+ケンコー影取りが重宝)
SB-600あたりをバウンスして、それをレフで回すのがてっ取り早いです。
でも、一部機種でCPUレンズでないと露出計が動かないニコンの頑固さも・・・
実絞りでのAEとかTTL調光とかにも対応したらいいのにね。
参考になった
違反連絡
返信
処理
修正
削除
ロック
ロック解除
記事No.
パスワード
過去ログ
:
2002年
|
2003年
|
2004年
|
2005年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.
絞りリング付きのレンズであれば、特に問題にはならないように感じます。
というか、ニコンって近接撮影でのフラッシュのオート化にあまり積極的で
なかったですね。
最近、やっとi-TTlで対応機種をリリースしたけど、高価だし・・・
結局は社外品を使ってマニュアルで現物合わせでの露出決定になっています。
広角域をカバーするズームレンズの逆付の場合、撮影倍率の自由度が高くて便利
なんですが、内蔵ストロボの活用は考えてもいませんでした。
(高倍率ズームの最短撮影距離付近なら、内蔵ストロボ+ケンコー影取りが重宝)
SB-600あたりをバウンスして、それをレフで回すのがてっ取り早いです。
でも、一部機種でCPUレンズでないと露出計が動かないニコンの頑固さも・・・
実絞りでのAEとかTTL調光とかにも対応したらいいのにね。