掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: パワーズーム反対 KNN 2006/09/10(Sun) 21:37 No:8856 ID:xzrlutvjkZ2.Q
”> > 新たにやればちゃんとしたのが出来るような気がします。
> > 今後EVFになったり、中、下級機では動画付きになってくるでしょうから
> > パワーズームは今後必需品になるような気がしてます。
> なってませんよ。
> 最近のでもキヤノンパワーショットpro1だったか、電動ズームは極めて不評だった。
> とにかく瞬時に好きな画角にぴたっと切り取るには手動ズームでなければだめ。
> パワーズームでは自分の意思でフレーミングの微調整が好きな速度で出来ないので、実にいらいらする。
> ビデオではズーミングしてる最中も映像に記録されるので、あまり速すぎると見るときに違和感があるし、レンズも高倍率ズームなのでズーミング中のスピードが一定でないと不自然だから。
> だからビデオでは有用!
> でもカメラとビデオは違う。
> ビデオには縦位置はないことも含めて、パワーズームがカメラではダメだというのも重要なこと。
> 露光間ズームという人もいるが、10万回に1回も撮らない露光間ズームための便利さよりも、残りの99,999回の普通のショットに圧倒的に便利な手動ズームにして欲しい。
> ニコンさん、くれぐれも言いますが、パワーズームなんかにすると、NXとSDに輪をかけてユーザー離れますよ!
> とにかく「デジタルカメラ=電気製品」としか思っていない開発チームに丸投げすると、縦位置が使いにくかったり、ズーミングが手動で出来なかったりと、実に不便になるのでご注意を。

当然反対意見はあるでしょう。
既存品を見てそれと同じではダメという人は必ずいます。
撮影者の意図通りに動くものであればいいのですから。
それでもダメだというのは別。

『縦位置が使いにくかったり、ズーミングが手動で出来なかったりと』
多分そうは簡単には出来ないと思いますけど。
当然こんなことはクリアしてのことでしょ。
AF−SレンズのMAモードなんて昔の考えでは不可能だったんですから。
遠隔などのメリットは既存品でもあると思います。”
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.