掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: パワーズーム反対 さんちょ 2006/09/11(Mon) 03:01 No:8860 ID:xzUBnoNpNoFCw
> 『縦位置が使いにくかったり、ズーミングが手動で出来なかったりと』
> 多分そうは簡単には出来ないと思いますけど。
> 当然こんなことはクリアしてのことでしょ。
> AF−SレンズのMAモードなんて昔の考えでは不可能だったんですから。
> 遠隔などのメリットは既存品でもあると思います。

パワーズーム機能
有れば有ったでいろんな新しい使い方を模索できそうですね。

NIKONが比較的簡単に手動ズームを残して実現する方法をちょっと考えてみました。
tokinaのカップリングAFの様な機構をレンズ側に設け、
ズーム駆動が必要な時だけこれをONし、AFボディ内モータでズーミング駆動する。
操作はボディ側F/W対応 + 十字キー操作(orレンズかボディに設けられた専用ボタン)

もちろんAF-Sレンズに限りますけど。

この論理ではパワーズームOFFでは18-200はやはりずり落ちてしまうことになるので、
それ防止にはズーミングカムプロファイル見直しが得策だと思います。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.