掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
新規投稿 
Re: 望遠単焦点レンズの保管方法について pooh 2007/03/12(Mon) 16:02 No:9840 ID:xzR97HctxP/A6
M-KEYさん、返信ありがとうございます。

> >これは寝かしていると理解していいのでしょうか?
はい。言葉足らずですみません。寝かした状態でグリップが上になるようにしています。

> >70-200mmクラスなら問題なさそうだけど、
> >サンニッパだとマウント分に負担がかかりそうですね。
やはり、負担かかりますか!この保管方法はやめたほうがいいですね。

> >前玉部分を下にして立てる=ボデイはレンズの上になる。
> >この方法ならマウント部にはカメラの自重しかかからないので
> >問題はないと思うし、センサーも下向きなので、ゴミの付着も
> >防げそうな気がします。
レンズを立てて保管すると地震とかで倒れてきたら大変ですよね。サンニッパクラス
なら重たいので少々の揺れなら大丈夫でしょうか?

> >ただ、スペースを喰うので寝かすなら三脚座を下にして、水平に
> >なるようにするのもよさそう。(カメラは接地しないハズ)
カメラが接地しなければこの方法で保管しようと思います。何とか防湿庫に横にしても
入りそうなので(ボディー付ではギリギリ)
ありがとうございました。
処理  記事No.   パスワード  

過去ログ2002年2003年2004年2005年

Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.