> 流し撮りという事なんですが、シャッタースピードが1/640なので
> ほぼ止まってしまい効果をハッキリと見る事ができないし、
確かに1/640で「流し撮り」とは言わないかも?
1/200〜1/250くらいで撮った方が手足の揺れが表現され、躍動感は増したでしょうね。
ですが、コーナー後半45度位で被写体を待っていたので、被写体は私に向ってきて
目前で右に走っていった訳なので、バックが流れていないのはそのせいもあるんです。
> 走っている人の場合、水平方向だけでなく上下にもブレているでしょうから、
> 解像度がイマイチに感じる原因が、ピントなのか微細なブレなのか、
> わかりづらい例になっているので、なんとも言えないですね。
上下のブレというのは、被写体ブレを指しているんですかね?
1/640の高速シャッターでは、上下の被写体ブレもフリーズするのでは無いでしょうか。
私の考えでは解像度がイマイチなのはピントはずれもありますが、VRが悪さしていると思っています。
VR無しのレンズでもシャープに撮れることが多々ある経験からしての想像ですが。
> 運動会の記録としてなら、これをトリミングして水平を補正すれば
> 問題はないという気はします。(背景も少し流してみました)
やっぱり水平がセオリーですかね?
実際はもっと傾いていたんですが、ライブ感を出したくてわざと角度を残したんですが。
でも1/640の時点で失敗ですけど。
> 2Lくらいにプリンとして3人にプレゼントすれば喜んでもらえるでしょう。
WEBにupして(ここでは非公開)見て貰ったんですが、話によると父兄も含め概ね好評とのことです。
下手な写真でも喜ばれて嬉しい気持ちです。
後日、2Lプリントする予定です。