[掲示板へもどる]
一括表示

タイトルズームレンズのバックフォーカス
記事No: 10294 [関連記事]
投稿日:  2007/09/02(Sun) 22:26
投稿者ムーミンパパ

ズームレンズは、定義として、ズーミングを行ってもフォーカスがずれないという
事になっているのですが、実際にはズーム操作でフォーカスがずれるレンズがほとんどですよね
テレビカメラの業務用レンズでは、バックフォーカス調整といって、カメラにあわせて、全域にピントが合うように調整できる機能があります
ピントを合わせる時は、ズームでいっぱいに寄って、フォーカスを合わせてから
サイズを合わせるやり方が、普通です
スチールカメラは、AFであわせることがほとんどなので、いらないのかなぁ
下手なAFより早くあわせられるので、便利なんですけどね

タイトルRe:ズームレンズのバックフォーカス
記事No: 10296 [関連記事]
投稿日:  2007/09/02(Sun) 22:35
投稿者F80D

その疑問を、以前 NIFTY のニコンステーションで、ニコンの担当者に質問してみました。
はっきり覚えてはいませんが、そのときの回答を要約すると
厳密にはズームレンズはズーミングしてもフォーカスは変わらないもので、現在の多くのレンズはズームレンズというよりバリフォーカルレンズである。
しかし実質オートフォーカスが標準になっている現在、ズームレンズとバリフォーカルレンズは区別せず、コストやコンパクトネスに有利な設計をしている。
というようなことだったと思います。

タイトルRe:Re:ズームレンズのバックフォーカス
記事No: 10300 [関連記事]
投稿日:  2007/09/02(Sun) 23:53
投稿者KNN

>その疑問を、以前 NIFTY のニコンステーションで、ニコンの担当者に質問してみました。
>はっきり覚えてはいませんが、そのときの回答を要約すると
>
>厳密にはズームレンズはズーミングしてもフォーカスは変わらないもので、現在の多くのレンズはズームレンズというよりバリフォーカルレンズである。
>しかし実質オートフォーカスが標準になっている現在、ズームレンズとバリフォーカルレンズは区別せず、コストやコンパクトネスに有利な設計をしている。
>
>というようなことだったと思います。

私もそう思います。
フィルム時代は安全見て絞り込んでいましたし。
でもデジタルになれば細かい所までわかってきちゃいますからね。
ライブビューになればもっとそういうところが露呈してくるのではないかと思います。