ちょっと気になっています。VRレンズを付けたカメラを縦位置で構えて撮影する場合、VRの働きはどうなるのでしょうか?横位置でレースなどを流し撮りするときには、左右の動きは手ぶれとしてはとらえていないと思いますので、それを縦位置にすると動作しないのかな、とも思います。どなたか教えてください。
手元のVRレンズの取説ではブレとパンニング(流し撮り)のちがいは動きの周波数で判断しているみたいです、ちなみに流し撮りには横、縦方向の区別はありませんのでカメラの位置の違いでどうこうと言うのは無意味です。(そのような設定があれば話は違います、ニコンには無いのでは?)
>手元のVRレンズの取説ではブレとパンニング(流し撮り)のちがいは動きの周波数で>判断しているみたいです、ちなみに流し撮りには横、縦方向の区別はありませんので>カメラの位置の違いでどうこうと言うのは無意味です。お教えいただき、ありがとうございました。動きの周波数で判断しているのですね。ろくに取説を読んでいないので、とんちんかんな質問をしてしまいました (^^;;どうもありがとうございました。