>実際は気分的な部分も大きいかな?
どちらも持ち合わせてはおりませんが、マクロPは評判がよいと聞いておりましたが、そうですか。私は濃厚な写りを良く出してくれる25、35、85などが、とても気に入ってますが。。
>とはいえ、どちらも金属製の鏡筒で秀逸なフォーカスリングのフィーリングなど
>気持ちよく使えるレンズであるのは間違いなく,充分に満足しています。
はい。非常に同意です。
>で、ここにきてCOLOR SKOPAR 20mm F3.5 SL � Aspherical の噂が出ています。
>フォーカスこそマニュアルだけどCPU内蔵で露出にかんしてはフル機能が使えるので
>D700などのフル機だけでなく換算30mmになるDX機にも面白そうです。
お、初耳です。M42などでは、よく見かけましたが、Ai-S仕様であれば興味津々です。COLOR SKOPARなどのシリーズはFマウントがなかったような気がしてました。
ウルトロンやノクトンも非常に評判いいらしいですが。。最近のシグマ50mmなども負けてないですね。