>銀塩MFの頃のマイクロ55mmF3.5からはじまりマイクロ105mmF2.8などを経て
>今はズームマイクロ70-180mmとPC-E 45mm、マクロプラナー2/50ZFを使っています。
さすがM-KEYさんですね!
>撮影での注意点というか私が気を付けているのは、
>1)接写時は被写界深度が浅いので必要以上に絞りを開けすぎない。
>2)ブレにかんしても超望遠並みで、感度を上げるなど可能な限り高速シャッターを使う。
>3)ピント位置にかんしても段階的に撮り、拡大ポストビューで確認する。
>4)2点以上にピントが欲しい時はアングルの微調整も試みる。
>でしょうか?
素晴らしい内容、ありがとうございます。非常に勉強になります。
実践の中で、練り上げてゆきたいと存じます。
>D700やD2Hならいいんですが、D300などではマイクロズームは解像力が不足しているようです。
ここの仕組みがわかりにくいですが、私は問題なさそうですね。
ここ一番は単焦点レンズで攻めたいのですが、最近はズームマイクロが便利すぎてというか、このレンズ、すごいですね。
このレンズでAF-Sタイプが出てくれば、間違いなく買ってしまうかもしれません。
でないかな。。
いつもご丁寧かつ親切な返信内容に感謝申し上げます!