”> そうですね、でももしかして挑戦も有りかなとも思っています。
> 風景写真にモードラは必要ないのですが、勢いでジャンク仕込んで、修理に出したら、高く付きました。
> で、レンズもこの流れで考えると、非Aiは年代物ですから、普通にAiで良いかな〜とも・・・
> okoさんの所ほど雪は無いのですが、寒くて々、ニコ爺(意味違うかな)にはキツイ冬です。
> さんぞくさん方面はどうですか?
> 春よ来い!
> (写真は毎年2月11日頃開催の隣町の祭り「えんぶり」です。D1とタムのズーム使用)
> 今年は仕事でパスです。
かず君さん、さんぞくさん、こんばんは。
単純にAiを選択すれば澄む事なんですが、やはりオールドと言われるレンズにはそれなりの良さみたいなものを感じています。
私の場合、レンズそのものの性能もそうなのですが、オールドレンズのあの重さが重要で、仮にNew Nikkor 85mm F1,8を2Hsに装着すると1,8kgとヘビー級の重さになります。が、しかしこの重さのお陰でSS1/10位までなら手持ちでなんとか撮影できます。適当な重さのお陰でブレない!。
一概に改造はお勧めしません。一度改造してしまうと元には戻せなくなりますので!。
改造自体は構造と要領さえ判ってしまえばほんと簡単です。昨日Ai化した28mmの画像をアップしています。古いレンズの割には癖のないいい描写をしていると思います。・・
寒いですが、もう少しです。頑張ってください。・・”