jupiterpapaさん こんばんは。
> こんな近くに色々な綺麗な小鳥がおり、いままで見過ごしてたのかと思いました。
これは確かにそうですね。身近な鳥を新しく見つけます。
> 328に1.7のテレコンを使っています。計算上510mmのはずなんですがExifは500mmになります。
そういうことがあるのですか、、、、でも、328も、ものすごいというか、超高級のレンズですよね。
> VR4さん こんにちは。
> アオサギの目がブレずに綺麗に撮れて決まっててすごいですね。止まってるアオサギを撮るのもブレるので結構難しいのに。
ありがとうございます。基本的に、目にいつもピントを合わせています。そして、目がぼけているものは、全て、除外します。これは、目がちょっと明るすぎる感じもしますが、全く、部分的にはいじっていません。光線の加減だと思います。
止まっている青サギでも、ピントがぴたっと合うのは、数枚に1枚ですね。不思議ですけど。飛んでいれば、数十枚に1枚か、数百枚に一枚です。
> > この写真は、鳥のフォームと背景がいいですねえ。
> 実は、ジョッキング中のジャージおじさんのお尻だったのでトリミングしてお尻を切って横長になってます。あは。
なんと、そうなのですか。ぼけが大きいので、分かりませんね。
> この場所のカワちゃんは、人なれしてて近くに寄っても逃げないので助かってます。河川敷のカワちゃんにはロクヨンが必要なようです。コバルトブルーに魅せられると高くつきますね。
レンズ沼というらしいですね、、、、、小鳥には超望遠が必要ですからねえ、、、
> キセキレイも黄色で綺麗ですね。ちょこまか動いてAFをあわせる前に飛んでいくので未だ撮影できていません。
確かに、良く、動きますね。近寄れないので、大きな写真が撮れません。
> 先日アオバトを見ましたが綺麗でほんとにハト?って感じで目が点になりましたね。
> 完璧にはまってしまいました。レンズ貯金をセッセとしなきゃって。
そうなりますよねえ、、、