> 自分のターゲットとしては、警戒心の強い猛禽類系を遠くからそっと撮ってみたいなと思っていたんですが、ちょっと難しいでしょうか?
鷲とか鷹とかですか? それだと、確かに、500でもきついかもしれませんね。でも、鳶は、500で十分な気がしますが。チャンスさえつかめば、70−200でも十分すぎるほど大きく撮れます。でも、腕がないので、ピンぼけでだめですが。
> サギ系の鳥はそれほど好きって訳ではないのですが、家の近くの河原に沢山居るのと
> 飛び立つ時や着水する時のダイナミックさが好きで良く撮っています。
> (これって好きってことですね(^^ゞ)
大きくて撮りやすいのと飛ぶ姿がダイナミックなので撮っていますが、かっこうわるい鳥だという評判はあるみたいです。首を曲げて飛ぶので。首を曲げた典型的な例を投稿します。でも、曲げないで飛ぶこともありますよ。
>
> シャッターブレ問題に関しては、リモコン使用&ミラーアップ撮影と、三脚のカーボン
> 化で何とかなるかなと思っているのですが、まだまだ不十分でしょうか?