こんばんは、情報ありがとうございます。
> 下の方のログに書きましたが、F2ではソフトな雰囲気F2.8ではきりりと引き締まった絵がでます。絞り込むとボケ味はうるさくなりますが、このレンズのおいしいところはそのあたりかと思います。色はこってりしています。
そうですか・・・・、まだ、そこまで使い込んでいないので・・・・。
今週末に色々撮ってみるつもりです、銀塩でですが。
>
> 価格コムに載っていましたが、レンズキャップが安っぽく落としたときバネがはずれた複数の報告があります。小さめのレンズフードはしっかりしているので、面倒くさがりの人は付けっぱなしにしてその上から72mmの(Nikonの\1000)レンズキャップがぴったりはまります。名前にこだわらなければお勧めです。どういう訳か、nikon純正の(プロテクター)フィルターは入らず、kenkoのものは入ります。しかし、上記の方法ではレンズに傷が付く可能性が少なくなるので、付けない方がよいかと思います。
ぜんぜん知らなかったです(汗)、今の感じだと、フードを付けっぱなしにしそうなので、試してみますね。