> みなさんはデジカメになってからはフィルターと言うものを使用していないのでしょうか?
以前から(銀塩時代)この手のフィルターはほとんど使用していなかったので今でも使用していません。(UV等を除く)
> レンズもすべて口径が同じであれば問題ないのですが、まちまちでレンズにあわせて買い足さなければならないしフィルターの値段も馬鹿にならないですからね。
一時期、色温度変換フィルター、各種クロススクリーン、各種ソフト、クローズアップ、各種ND、ハーフND、PL等等、そろえました。
口径が異なるので正方形のフィルターです。(SQフィルター)
アタッチメントとレンズの間のステップアップリングを変えればどのレンズにも付くのでコスト的には安かったです。
でも結局、フィルターワークそのものが面倒になり、使わなくなりました。
今は大抵のフィルターがレタッチで出来るので、非常に楽になりました。
> でも、PLだけは処理できそうもないですけど・・・
青空とかのコントラスト強調という目的ならレタッチで処理できます。
(ガラスや水面の反射除去というのなら、ちょっと難しいかも、、、)