返信ありがとうございます。
レンズやカメラのフォーカスは、ほかの物で試してみて正常なら、問題ないと言うことですね。気温の変化と言うことが空気の状態に影響を与えてと言うこともあるわけですね。
お気に入りの青サギは、どこかに行ってしまいましたので、体育館撮りで、しばらく、試してみます。一応、カメラもレンズも、長期保証に入っていますので、修理に出すのは急ぎませんから。
ただ、とにかく、VR70−200はお気に入りのレンズですので、ちょっと、おかしくても、もう、不満を感じます。
> 地面に降りているヒバリを撮ってきてパソコンで確認したらすべてぼやーとした
> 感じでショックを受けたことがあります。こりゃ修理にださねばと思って。
> 念のため自宅で、文字の書いてあるもの(例えば飲料水のボトルなど)を
> 遠くにおいて三脚でミラーアップで撮って確認したところ全然問題ありません
> でした。フィールドでは陽炎がいたずらしていることもあるのではないかと
> 理解しています。D2H+500mmでの経験です。ボトルなどで確認してから
> それでもおかしければ修理ということになろうかと思います。