> > パワーズーム機能
> > 有れば有ったでいろんな新しい使い方を模索できそうですね。
>
> 可変速の細かさにもよるけど、たとえばこちらに向かってくる列車を
> 画面上の大きさをほぼ一定にして撮るなんてことが出来そうなんですが
昔はPCないし、チップもよくなかったので夢の世界ですね。
だけど、これからはほぼを取ってもいいようにも思います。
可変速の細かさもカスタマイズできるようになってくるのでは。
EVFではカメラ側での画像処理も加わって・・・
あ、今だったらファインダの多点センサのみでも可能かも。
>
> > NIKONが比較的簡単に手動ズームを残して実現する方法をちょっと考えてみました。
> > tokinaのカップリングAFの様な機構をレンズ側に設け、
> > ズーム駆動が必要な時だけこれをONし、AFボディ内モータでズーミング駆動する。
>
> この方式でのズームロックなら任意(完全無段階ではないにしても)点で
> ズームロックが出来そうですね。
> 機構的にもそれほど複雑で無いし、大きさもズームリング部が多少太くなるくらい?
>
> リモート撮影の為の電動ズーム、これはEVFによる外部モニターも必要になりそうで
> ライブビュー可能のフォーサーズの方が向いていそう。(松下はビデオでの実績はある)
> ビデオの実績といえば、Aマウント自体もパワーズームに対応しているので、
> ソニーからの(復活の)可能性は高いし、キヤノンもビデオ用ズームは作っており
> ペンタックスもパワーズームはやっていたりで、結局ニコンの可能性が一番低い?
既出の事ですがK100Dのミラーボックスにはパワーズーム電源端子のモールド跡があるんですよね。
ニコンの場合
今までなかったからやった場合斬新な物が出来る可能性も高いですね。
特別に接点を追加してもいいと思うんですけどね。