> シグマの新しいF3.5でしょうか?
3.5のEOS用です。
本来なら、ニコン用にしたかったのですが、今回から、ニコン、ペンタックス用両方とも
絞りリングがないんですよ。
そのためEOS用にしました。
発売も早かったので。
> シグマさんならAPS-Cで全周魚眼になる5.5mmとかをリリースするかと
> 期待していましたが、予想に反してフルサイズ用全周魚眼のリニューアル。
> APS-Cでの全周魚眼は遠のいたように感じます。
> コンパクト用の魚眼コンバーションレンズを使えば可能かもしれませんけど・・・
>
> シグマの全周魚眼、私は旧型になってしまったF4を持っています。
> D2Xのクロップで使えば、ほぼ対角線魚眼になりますが、10-17mmを買ったので
> 今後はマウントアダプターでフォーサーズ専用になりそうです。
> (もちろん、将来のニコンのフルサイズデジ一眼での全周魚眼も睨んではいます)
>
> 天気が悪いので、まだ試せていませんがトキナーの10-17mmはペンタックスの
> SMCコーティングなので逆光でのハレーションはかなり少ないようです。
> シグマのレンズも最近は随分と逆光に強くなっていますが、8mmF3.5は
> 内面反射とか多いのでしょうか?
たまたま、F3.5発表前にF4での中古を手に入れましたが、周辺部は新型よりチト悪いです。
同様に写しても逆光でのハレーションはかなりあると思います。
横から強烈な光を入れなければそこそこ使えます。
秋から冬にかけては夜晴れますから、楽しんで見ます。