gojiraさん、早速のご返答ありがとうございます。
題名でご指摘の通り、やはり「はずれ」でしたか…。20万級のレンズで4万円のレンズに負けているのはちょっとおかしいですものね。
> 私の17-55ははずれでした。軸ズレがあります。
> 17-35は極めてまともでした。
> 気になるようでしたら、一度SCに持っていったらいかがでしょうか。
そうですね。SCで他の17-35mmレンズとその場で撮り比べさせてもらったり、調整の範囲でどうにかなるものなのか担当の方に相談にのってもらっても良いかもしれませんね。もしくは…売り飛ばすかもしれません…(^-^;
> 1.カメラのコントラスト調整はマニュアルになっていますか?
画質調整に関してはカメラ側は全てデフォルトのままでいじっていません。RAWで撮影しているのでそれらの設定は影響しないと思っています。SILKYPIX側ではコントラストは固定であり、レンズごとにコントラストを変えるようにはしておりません。
> 2.画像の周辺部で比較していますか。右と左で違いませんか。
切り取りました画像は中央から左上にずれた部分です。D80の中央のフォーカスポイントの左上のポイント部分です。決して周辺部というわけではありません。
左も右もとにかく全体にうっすらと白く抜けの悪い画像に見えます。左側だけ、ということはないようです。
> 3.ぶれてませんか?(ぶれているように見えるのですが・・・)
> 屋外で1/500s位でテストした方が良いと思います。
なるほど。確かにシャッター速度を短くした方が純粋にレンズの評価ができますね。撮影したときはちゃんと三脚とリモコンで撮影したのですが、現在マンションが工事中で時々ガガガガって振動が来ていた気もします…(^-^;
以前は「広角レンズの開放ってこんなもんなんだなぁ」と思って使っていました。ところがSIGMAのレンズを使ってみて「あれ、こっちの方がずっといいぞ」と思った次第です。値段は1/4なんですけどね(笑) また、同じ17mmなのにSIGMAの17mmの方がずっと広い範囲を映し出すことにも驚きました。SIGMA に好感が持てます(^-^)