自分の持っているレンズなのでレスさせてください、シグマのHPでレンズの詳細欄に、ニコンマウントで記入がないものは、絞り環があります。逆にないものは、絞り環がありませんと表記されています。20から28mmは記入無しなので、絞り環があり、12-24は、絞り環がありません。
趣味の道具ですから、多少無理してでも高い物持ってたほうが楽しいですよね。壊れてもいいや位に思えてしまうものは、愛着わきませんな。
> 自分の持っているレンズなのでレスさせてください、シグマのHPでレンズの詳細欄に、ニコンマウントで記入がないものは、絞り環があります。逆にないものは、絞り環がありませんと表記されています。20から28mmは記入無しなので、絞り環があり、12-24は、絞り環がありません。情報、ありがとうございます。ニコン純正では今後、絞りリング付きの新レンズの登場は望めないし、サードパーティーでも、コシナ以外で絞りリング付きは減っていきそうですから、今の内に買っておいた方がいいかもしれませんね。