Paint Shop Pro 8以外にも、下表のようにDEPを有効にしていると障害が生じる例がいくつか報告されている。
技術情報番号 タイトル
873176 Windows XP Service Pack 2 ベースのコンピュータに Paint Shop Pro 8 をインストールできない
878474 Your computer repeatedly restarts after you install Windows XP Service Pack 2
875351 Windows XP Service Pack 2 で ”データ実行防止” というエラー メッセージが表示される
873158 Windows XP Service Pack 2 でデータ実行防止機能を有効にすると、ヘルプとサポート センターが起動しなくなる
873155 Windows XP Service Pack 2 で Norton CleanSweep のスマートスイープ機能を有効にすると、デスクトップが正常に表示されず、エラー メッセージ ”アプリケーションを正しく初期化できませんでした (0xc00000005)” が表示される
DEPで生じる障害に関するサポート技術情報
このような過去のアプリケーションとの互換性を維持したり、不具合の発生を回避したりするため、Windows XP SP2ではDEPの有効/無効が設定可能となっている。アプリケーション単位でDEPの有効と無効を設定するには、システムのプロパティにある[詳細設定]タブ−[パフォーマンス]−[設定]ボタンで開く[パフォーマンス オプション]ダイアログ−[データ実行防止]タブで行う。個別のアプリケーションではなく、システム全体でDEPを無効にする場合は、起動ドライブにあるboot.ini内のスイッチでコントロールすることが可能だ。
Windows XP SP2は、CPUIDでNX bitのサポートを確認すると、インストーラによってboot.iniに/noexecute=OptInというスイッチを付与する(デフォルト)。DEPを無効にするには、この/noexecuteスイッチを削除する(ブランクにする)か、/executeスイッチに書き換える。このスイッチ設定によるDEP保護の違いは下表に示したとおりである。32bit版のみ/executeスイッチを設定した場合、カーネル・モードでもDEPを無効にすることが可能だ。これは、DEPを有効にすると動作しないデバイス・ドライバに配慮したものではないかと思われる。
レンズ:AF-S 28-70他
某大手カメラ店の中古コーナーで両方を試し撮りさせてもらい、持参したCFを持ち帰って検討した結果、D2Xにしました。
まだまだ撮り始めたところですが、発売から約3年のブランクを私の技術では埋めようがない程の性能に驚いています。むしろ、発売間もない頃に買った人はどういう気持ちで撮っていたのか知りたいくらいです。(例えが悪いかも知れませんが、カローラからいきなりベンツに乗ったような心境。今のところ舞い上がっています。)
ちなみにD300も試し撮りしましたが、これならD200の中古2台を購入した方がいいのではないかと思いました。(D300も設計が新しいだけに使いこなせば良い面も出てくるでしょうが。)
いろんな意見がありますが、当サイトには感謝しています。
とりあえず、報告まで。